歡迎訪問陜西華邦檢測,專業第三方環境檢測,食品檢測服務公司!

新聞動態

NEWS

食品安全檢測中儀器分析的作用
來源: | 作者:huabangjiance | 發布時間: 1132天前 | 1292 次瀏覽: | 分享到:


近年來,食品安全問題已成為當今世人關注的最大熱點、敏感問題。倍受關注的食品安全檢測方法,分析化學儀器的檢測應用成為檢測領域的研究新點。目前世界上用于食品安全檢測的儀器分析技術手段很多,色譜檢測技術、光譜檢測技術等技術手段在不同物質檢測中起著至關重要的作用。



色譜檢測技術


色譜檢測技術是一種極有效的分離和分析方法,從不同的角度,有不同的分類方法。被廣泛應用于食品中碳水化合物、氨基酸、維生素、脂肪酸、添加劑、非食用添加物、激素、毒素以及農藥殘留等項目的檢測,在食品安全檢測等領域有著舉足輕重的作用。

1、離子色譜

利用被測物質的離子性進行分離和檢測的液相色譜技術,近年來,離子色譜在食品分析檢測中應用日益廣泛。所分析的樣品幾乎涉及食品工業分析的各個領域。

2、質譜法

在高真空系統中測定樣品的分子離子及碎片離子質量,以確定樣品相對分子質量及分子結構的方法。

上世紀50年代末,色譜技術和質譜技術首次實現聯用,并在發展過程中逐漸得到完善,是當代分析化學儀器中十分活躍的研究領域之一。色譜質譜的在線聯用將色譜的高分離特點與質譜的定性功能結合起來,實現對復雜混合物更準確的定量和定性分析,達到兩者優勢互補。而且簡化了樣品的前處理過程,使樣品分析更簡便。

光譜檢測技術

光譜分析儀器是在物質與光的吸收、發射、散射等相互作用基礎上,根據相應的光譜分析原理構建起來的。通常以一種量子躍遷為基礎可以建立一種電磁波譜方法,不同的量子躍遷對應不同的波譜方法。

食品安全檢測服務





熒光分析法是近年發展迅速的痕量分析方法,具有專一性強、靈敏度高的特點,在食品分析領域逐漸得到應用,可作為鑒別真偽的一種手段。等離子發射光譜則是近年來備受青睞的元素測定方法,極大方便和改進了我們對各種膳食的食物營養和污染物的分析測定,同時也促進了對食物營養素的研究。

人們日益關注食品安全問題,傳統的食品安全檢測方法已越來越不能滿足快速發展的社會需求,當務之急是建立快速、準確、經濟的食品安全檢測方法。隨著食品安全及相關科學領域的發展及新型技術的出現,科學儀器必將應用新技術、新原理、新材料,在多功能、集成化、自動化、微型化、模塊化、智能化等方面不斷創新,為食品安全研究提供有力的硬件支持。

新聞動態
新聞動態

咨詢熱線

029-81777052轉800


地址:西安市經濟開發區尚稷路8989號C座9層

郵箱:[email protected]
江苏11选五玩法奖金